Ошибка

Без таких музыкантов, как Патриция Копачинская, классическую музыку можно было бы сдавать в музей.

Без таких музыкантов, как Патриция Копачинская, классическую музыку можно было бы сдавать в музей. Но она есть, поэтому пока подождём, хотя витрины готовы, и даже этикетки написаны. К примеру, такие - "Скрипичный концерт Бетховена. Руками не трогать. Бесценен. Свежий воздух вреден". Да вот только Патриция, кажется, обо всём об этом даже не подозревает. Может быть, её забыли предупредить?

Законсервированную классику эта удивительная скрипачка играет так, будто та только вчера написана. Для неё нет разницы между Крейцеровой сонатой, концертом Чайковского и свежим сочинением Эсы-Пекки Салонена. Хотя нет, есть: Салонена исполнять интереснее, потому что до неё это мало кто делал, и к тому же сам композитор стоит за дирижерским пультом.

Впрочем, и Бетховен во время игры Копачинской тоже явно где-то рядом. Иначе, чем объяснить то ощущение первозданности и непридуманной подлинности, которое возникает с первой же ноты, с той самой секунды, как только Патриция прикасается смычком к скрипке и в очередной раз совершает привычное для неё чудо, превращая старое в новое, бессмертное - в вечно живое.  

Автор и ведущая - Ирина Никитина

Полный текст

Другие выпуски всего 56 выпусков