Ошибка

Еще в древности люди начали использовать целебные свойства льда и холода. Он помогал избавиться от различных болезней, обрести силу тела и бодрость духа. Но далеко не всем общение с холодом помогает: для кого-то он становится смертельным врагом. Где та граница, когда холод из смертельного врага превращается в друга?

Еще в древности люди начали использовать целебные свойства льда и холода. Он помогал избавиться от различных болезней, обрести силу тела и бодрость духа. Долгое время ученые пытались понять, почему одни люди приспособлены к условиям холода, а другие – нет. Для северных жителей, например, холод – не проблема, а естественное явление. Раньше считалось, что коренные жители Сибири и Крайнего Севера попросту привыкают к холоду, однако недавно ученые сделали удивительное открытие: оказывается, загадка морозоустойчивости кроется в особых генах. Тоомас Кивисилд, генетик из лаборатории по изучению метаболизма Кембриджского университета, отмечает: "Мы хотели понять, как физиология таких людей реагирует на холод, и исследования показали, что северные народы генетически отличаются от тех, кто живет на юге".

О том, можно ли как-то управлять холодом и в чем тайна его живительных способностей, рассказывается в этой серии документального цикла. 

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков

Смотрите также