Ошибка

На протяжении веков холод творил историю и продолжает делать это до сих пор. Ученые выяснили, что все цивилизации, государства и великие империи появлялись только во времена малых ледниковых периодов. Мы отправимся в главный заповедник холода на нашей планете - Антарктиду.

На протяжении веков холод творил историю и продолжает делать это до сих пор. Ученые выяснили, что все цивилизации, государства и великие империи появлялись только во времена малых ледниковых периодов. Мы отправимся в главный заповедник холода на нашей планете - Антарктиду. 50 миллионов лет назад там росли тропические леса, а сегодня ученые исследуют ледяные керны с этого континента, которые могут точно рассказать о климате планеты в разные периоды времени. 
Все великие переселения народов на нашей планете происходили из-за холода. Например, в Аргентине до сих пор живут самые дальние родственники наших северных народов, пришедших туда из Сибири. Только за прошедшие 4 тысячи лет ученые по определенным "следам" насчитывают 15 подобных массовых миграций. "К числу наиболее значительных следов существования человеческих цивилизаций, отделенных от нас многими сотнями или даже тысячами лет, являются выдающиеся оборонительные сооружения древности, такие как Великая Китайская стена, Стена Адриана в Англии, Римский вал в Германии и другие, – рассказывает климатолог Владимир Клименко. – Эти сооружения имеют самое непосредственное отношение к холоду: они все без исключения предназначены для предотвращения нападения с севера. Ведь именно северные народы принимают на себя первый удар климатических изменений, и во многих случаях у них не остается никакой другой альтернативы, кроме переселения".

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков

Смотрите также