Ошибка

2016 год объявлен Годом российского кино, главная задача которого – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства.

2016 год объявлен Годом российского кино, главная задача которого – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства.

Основная цель – увеличение выпускаемых в России кинофильмов и продвижение киноискусства в регионы страны.

Среди мероприятий Года кино – модернизация "Ленфильма" и реорганизация Киностудии имени Горького. "Союзмультфильм" обретет свое собственное здание на улице Академика Королева, а Музей кино, который разместится в одном из павильонов ВДНХ, станет "центром пропаганды российского киноискусства". Кроме того, будет запущен проект кинофикации малых и средних городов – там откроется более 150 кинозалов.

С 28 августа, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера авторского цикла Александра Казакевича "Библиотека приключений" и лучшие приключенческие фильмы отечественного и мирового кинематографа. Александр Казакевич рассказывает: "В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве "Детская литература". Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. И с каким нетерпением ждали экранизации новой книги из этой серии. И чаще всего фильмы превосходили ожидания юных читателей и зрителей. Эти воспоминания остались для нас самыми любимыми. Но с годами не оставалось времени, чтобы их пересмотреть. Поэтому мы с удовольствием опять достали книги, отсмотрели тот материал, с которым будем работать. И теперь зрителей ждут встречи с любимыми фильмами: "Тайна двух океанов", "Пираты Тихого океана", "Человек-амфибия", абсолютным рекордсменом по вниманию советских зрителей, и многими другими лентами. Цикл "Библиотека приключений" – это также уникальная возможность через фильмы познакомить зрителей с историей картины, личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выхода на экраны". По окончании программы «Библиотека приключений» – фильм, о котором рассказывалось в программе.

На телеканале "Россия К" в рубрике "Год кино – 2016" уже были представлены такие крупные проекты:

Новое российское кино В этой рубрике были показаны лучшие фильмы современного отечественного кинематографа: "Любовник" Валерия Тодоровского,  "Елена" Андрея Звягинцева, "Бумажный солдат" Алексея Германа-мл., "Отец" Ивана Соловова, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Человек у окна" Дмитрия Месхиева, "Романовы. Венценосная семья" Глеба Панфилова.

Начало прекрасной эпохи. Этот цикл - это попытка соединить отечественное кино и европейские фильмы-шедевры второй половины XX века и показать их влияние на советский кинематограф. Речь пойдет о новых тенденциях, которые появились в послевоенном кино 1950 - 1960-х годов, о том, как зарубежные фильмы воздействовали на наш кинематограф. Многие отечественные киношедевры, которые мы любим и помним, имеют свои истоки в мировом кино.

Актуальное кино с Сергеем Мирошниченко. Кинорежиссер, сценарист и педагог Сергей Мирошниченко комментирует современные российские документальные картины, а также представляет свой авторский взгляд на затронутые в них проблемы.

Борис Добродеев. "Мосфильм" на ветрах истории. От Сталина к Хрущеву. Заметки очевидца. Документальный фильм  снят по мотивам книги воспоминаний «Было – не было» известного киносценариста и киноредактора Бориса Добродеева (его перу принадлежат сценарии нескольких десятков документальных и художественных кинолент) и посвящен двум периодам истории главной киностудии страны – "Мосфильма".

BLOW-UP. Фотоувеличение.  Прект предлагает внимательнее вглядеться в фотоснимки. Кто-то из режиссеров новой волны сказал, что кино произошло вовсе не от театра, предок кинофильма – фотография. Каждый кадр – это микрокороткометражный фильм, потому что, когда мы внимательно смотрим на него, он оживает.

Кино народов России. Линейка представила наиболее яркие современные работы национального кинематографа. Четыре картины были показаны на российском телевидении впервые.  

 

Официальный сайт Года российского кино - 2016

Полный текст

Другие выпуски всего 3 выпуска

Смотрите также