Ошибка

В своих воспоминаниях Надежда Мандельштам рассказала о том, что еще во время первого обыска и первого ареста мужа поняла главную задачу своей жизни: спасти, сберечь его неопубликованные стихи. О судьбе "заветной папки", которая с 1946 по 1957 год, то есть "все опасные годы послевоенного периода", была спрятана в их московском доме, в ящике письменного стола Игнатия Бернштейна, рассказывает его дочь София Богатырева.

Документальный  фильм (Россия, 2016).
Режиссер: Елена Якович

В своих воспоминаниях  Надежда Мандельштам рассказала о том, что еще во время первого обыска и первого ареста мужа поняла главную задачу своей жизни: спасти, сберечь его неопубликованные стихи. В случае Мандельштама сохранение его архива решало вопрос о физическом существовании стихотворений, написанных им в 1930-е годы. О судьбе "заветной папки", которая с 1946 по 1957 год, то есть «все опасные годы послевоенного периода», была спрятана в их московском доме, в ящике письменного стола Игнатия Бернштейна, рассказывает его дочь София Богатырева.

В фильме прозвучит голос Осипа Мандельштама, читающего свои стихи, которые в 1920-е годы записал ее дядя Сергей Бернштейн, основатель отечественной аудиоархивистики.

Полный текст

Смотрите также