Ошибка

Эдуард Грач – скрипач, педагог, дирижер – один из тех немногих действующих Мастеров, который в своей творческой жизни соединяет век ХХ и век ХХI, успешно продолжая традиции отечественной скрипичной школы.

Документальный фильм (Россия, 2015).

Народный артист СССР, профессор Московской консерватории Эдуард Давидович Грач – скрипач, педагог, дирижер – один из тех немногих действующих Мастеров, который в своей творческой жизни соединяет век ХХ и век ХХI, успешно продолжая традиции отечественной скрипичной школы.

Ученик Столярского и Ямпольского, Эдуард Грач в 1945-м году появился в документальном фильме о Центральной музыкальной школе. С тех пор прошло 70 лет! Целая жизнь, с ее триумфами на сцене, концертами, проблемами, служением музыке и беззаветным отношением к своим учителям.

Обо всем этом Э.Д. Грач рассказывает в телевизионном фильме "Круговорот жизни". 

Сегодня, в свои 85 лет Эдуард Грач полон энергии, творческого огня. В его классе – в Консерватории и ЦМШ – 27 учеников. К нему специально приезжают заниматься из других стран. Среди его учеников плеяда блестящих скрипачей, среди которых А. Баева, Н. Борисоглебский, Г. Казазян, А. Притчин, Е. Тарасян… Все они с любовью рассказывают в фильме о своем учителе.

Можно сказать, что жизнь маститого профессора проходит в ритме Presto: занятия, репетиции, концерты учеников с Камерным оркестром "Московия", созданным Э.Д. Грачом 25 лет назад; гастроли, мастер-классы по всему миру, участие в жюри международных конкурсов… Кажется, нет свободной минуты, а к этому еще увлечение футболом (болельщик Динамо с 1945 года).

О характере, житейских привычках  Эдуарда Давидовича рассказывает его супруга, пианистка, заслуженная артистка России Валентина Василенко.

В этот фильм включены съемки 2005, 2010 и нынешнего, 2015 года.

Полный текст

Смотрите также