Ошибка

Главная тема фильма - человек и война - получила в психологической драме Валерия Тодоровского неожиданно пронзительное и жизненно убедительное звучание.

Герой Павлик Захаров прошел войну, на которой потерял глаз и рассудок. Он приезжает в Москву на операцию и приходит в дом к своему отцу, который и не догадывался о существовании взрослого сына. Он (Павлик) не может избавиться от войны, выбить ее из головы. Единственное, что он научился делать, - это защищать своих и уничтожать чужих. Он не заливает горе водкой, в нем нет обиды на весь мир за поломанную молодость и полученное увечье. Напротив, он милый, улыбчивый и очень трогательный в своей нелепости. Захаров хочет поставить себе бриллиантовый глаз - "чтобы девушкам нравилось".

Регулярно по ночам Павлик отправляется проверять чердаки, подвалы и окрестности - ему повсюду мерещатся "духи". По карнизу какого-то очень высокого этажа он лезет в окно к соседке проверить непонравившегося ему гостя, и каждый день ходит на вокзал встречать Ваську Тоболкина (много позже приютившая Павлика семья узнает, что Васька умер мученической смертью два года назад - у Павлика на руках). Своим навязчивым стремлением защитить обретенную семью от несуществующей опасности он поселяет в мирном доме войну и в какой-то момент становится слишком опасен. Несчастное, изуродованное войной чудовище совершенно не приспособлено для мирной жизни. Совершенно непонятно, что делать с ним и что делать ему самому?

Валериий Тодоровский: "Сценарий писался тяжело и долго. Написание его заняло более одного года. В процессе постановки и монтажа фильма пришлось сокращать, урезать некоторое моменты. Я не собирался делать мрачный, депрессивный фильм. Я делал психологическую драму и это было для меня главное.

Я хотел рассказать довольно непростую историю, при внешней ее простоте. Эта история про безвыходность. Про то, что все правы и все виноваты. История про отца, про сына, про общество и про безвыходную систему, в которой мы оказались. История и о войне тоже. Но не о конкретной, а об общей. О той, которая сегодня вокруг нас. Наш герой воюет с духами, как в прямом, так и в переносном смысле. Он - бомба замедленного действия. Его поступки часто немотивированные. Никогда не знаешь, что может произойти в каждую секунду. В этом и есть катастрофа. И в финале фильма она начинает действовать.

Этой картиной хотелось не только заставить размышлять зрителя о том, что может произойти в нашей жизни с каждым из нас, но и пробить на эмоции. Пусть даже депрессивные, хотя это совсем не было целью. Эмоции любые. Иначе не было бы смысла снимать этот фильм".

Сергей Гармаш: "Я не пытался играть персонажа, подсмотренного на улице. Это происходит само собой. Моего героя, Тимура Курбатовича, могу сравнить с российским офицером, воевавшим в Чечне. За три месяца до того, как его судили за военное преступление,  был сюжет по телевидению, когда он в прекрасном настроении, с совершенно дебильным лицом отдавал приказ о начале обстрела чеченского селения. Сейчас его показывают в зале суда, и он - совершенно нормальный человек. Так вот, кто он? Дебил или нет? Здоровый человек или нет? До преступления он - Тимур Курбатович".

Даниил Спиваковский: "Для меня самым важным в работе над этой картиной было показать человека, который очень сильно любит свою семью. Человека, который любит своего отца, своего сводного брата и сестру, жену своего отца. Любит, как умеет. Хочет защитить... И в этом, прежде всего, его основное проявление любви. Нелепо, глупо, возможно смешно, и, к сожалению, трагично. Но очень искренне и честно".

Елена Яковлева: "Каждый раз, в каждой ситуации, я представляла себя на месте своей героини. Каждый раз я убеждалась, что поступала бы точно также. Наверное, только за исключением финала картины, где я взяла бы всю инициативу на себя. С момента, как началась стрельба и пришла помощь, я бы делала все по-другому. Наверное, наделала бы кучу ошибок. Но действовала. Спасала детей, мужа. Вообще, если бы такое случилось пережить в настоящей жизни любому из нас, мы бы повнимательнее относились к близким нам людям и тем, кто нас окружает, к  тому, что происходит вокруг нас".

Леонид Ярмольник: "Эта история про всех нас. Нам кажется, что такого с нами никогда не случиться. Но эта беда может прийти в любой дом. Будем ли мы к этому готовы - не уверен. Нам кажется, что мы бы сделали все по-другому. Что в нас больше героичности. Но, когда дело доходит до столь критичной ситуации, - мы становимся антигероями. Мой герой именно таков.

Конечно, картина тяжелая. Но, мне кажется, что в этом и заключается весь русский кинематограф. У нас жизнь одновременно уродлива и смешна, трагична и комична. И кинематограф показывая все это - честнее по отношению к самому себе. И когда прокатчики говорят "если бы другой финал", тогда это не было бы кино Тодоровского, Островского".

Информация предоставлена пресс-службой телеканала "Россия"

Награды и премии

  • Гран-При XV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" (2004)
  • Приз гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля "Кинотавр" (2004)
  • Приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля (2004)
  • Специальный приз актерскому ансамблю фильма (Леонид Ярмольник, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Даниил Спиваковский) - ХV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" (2004)
  • Приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (2004)
  • В 2005 году Валерий Тодоровский получил премию "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу.

Автор сценария: Геннадий Островский
Режиссер: Валерий Тодоровский
Продюсеры: Леонид Ярмольник, Илья Неретин
Оператор-постановщик: Сергей Михальчук
Композитор: Алексей Айги
В ролях: Леонид Ярмольник, Елена Яковлева, Даниил Спиваковский, Сергей Гармаш, Артем Шалимов, Марианна Ильина, Сергей Газаров, Эльвира Данилина, Владимир Богданов, Татьяна Шумова, Сергей Якубенко, Дарья Белоусова, Антон Луценко

Полный текст

Смотрите также