Ошибка

В Эрмитаже есть свой главный крестоносец - это Танкред, знаменитый рыцарь, историю которого на исходе XVI в. превратил в увлекательное фэнтези великий Торквато Тассо в своей прославленной поэме "Освобожденный Иерусалим", по которой затем веками давно перешагнувшие через Средневековье европейцы судили об эпохе Крестовых походов, и судили превратно.

В Эрмитаже есть свой главный крестоносец - это Танкред, знаменитый рыцарь, историю которого  на исходе XVI в. превратил в увлекательное фэнтези великий Торквато Тассо в своей прославленной поэме "Освобожденный Иерусалим", по которой затем веками давно перешагнувшие через Средневековье европейцы судили об эпохе Крестовых походов, и судили превратно.

Насколько, становится понятно, если сравнить изображение Танкреда кисти Пуссена, черпавшего вдохновение из книги феррарского поэта, с суровым профилем на древних антиохийских монетах, хранящихся в Эрмитаже. А если в качестве дополнительного материала привлечь византийские иконы, где святые воители выглядят, словно воины из отрядов Людовика Святого, то те далекие времена покажутся нам пугающе близкими.  

Полный текст

Другие выпуски всего 43 выпуска

Смотрите также