Ошибка

Участники проекта, а с ними и вся страна, узнают секреты орфографии и пунктуации, научатся выполнять речевую гимнастику, пластические тренинги - все то, что позволит овладеть русским языком на новом уровне.

Интеллектуальное реалити-шоу.

Телепроект о русском языке, о русской речи, о великом, могучем, и в то же время простом, свободном, поющем русском слове. Идея программы состоит в том, чтобы изменить привычный нам со школы взгляд на изучение русского языка. Мы посмотрим на язык шире, сможем научиться лучше говорить на нем, чувствовать его и видеть его развитие. Участники проекта, а с ними и вся страна, узнают секреты орфографии и пунктуации, научатся выполнять речевую гимнастику, пластические тренинги. Ученикам предстоит разбор цитат из классики, они будут писать диктанты и выполнять каллиграфические упражнения.

Ведущий: Владимир Аннушкин - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени А.С. Пушкина.

Владимир Аннушкин напоминает героя Джефри Раша в фильме "Король говорит", который избавил от заикания и научил риторике короля Великобритании Георга Шестого. Аннушкин секретами живого слова владеет также виртуозно. 

"Когда человек учится, он воспитывает чувство долга, долг соединяется с интересом, и долг и интерес должны здесь расцвести, - считает Владимир Аннушкин. - Буду учить весело и зажигательно, как говорил Иван Ильин".

21 марта 2016 года начинается показ третьего блока программ цикла "Живое слово". Он посвящен частям слова. Мы будем говорить об этимологии, орфографии, сложных и интересных вопросах языка. На каждом уроке обязательно проводится диктант на одно отобранное правило и финальный текстовый диктант (орфография и пунктуация). А также проводится работа с живой речью, выразительное чтение, лингвистические шарады и игры.
В группе обучающихся, как и прежде, 9 человек – люди разных национальностей и профессий, из которых 2 человека учат русский язык, как иностранный, а остальные живут в России и улучшают свой собственный уровень родного языка.
Участники: студентка первого курса магистратуры Государственного института русского языка имени Пушкина Мартына Новиньска из Польши; студент из Китая, аспирант Государственного института русского языка имени Пушкина Хуа Эрчжи; преподаватель математики в средней школе Владислав Старченко; пластический хирург Антон Захаров; модель и агент Анна Томас; учитель начальных классов Татьяна Плисова; студентка 4 курса Московского Физико-Технического Института (МФТИ) Юлиана Наумкина; IT-специалист Владимир Гайнанов; музыкант и участник проекта ROCK&OPERA Евгений Тимошин.

Во втором блоке уроков (ноябрь 2015) ученики разбирали актуальные правила грамматики и орфографии.
Участники: преподаватель Джанлуиджи Майорино (Италия), аспирантка Института русского языка Нидхи Балачандран (Индия), мастер спорта по гребле на каноэ Михаил Орехов, спортсмен Данила Бокун, директор детского лагеря МВД Алевтина Новикова, инженер-строитель Ольга Сомова, журналист Павел Ефанов, актриса Дарья Шаталова, филолог, преподаватель и журналист Евгений Славутский.

В первом блоке программы уроки строились на соединении русского языка с русской литературой. Каждая встреча с русским языком начиналась с литературного фрагмента. И этот фрагмент становился  примером исследования языка с самых разных сторон.
Участники первых 12 уроков: редактор Лидия Неклюдова; учитель физики Алексей Шевченко; телеведущая Татьяна Бодябина; врач-кардиолог Артем Долецкий; предприниматель Алексей Метелкин; музыкант Иван Пташец; будущий дипломат, венгр Андраш Бояка; китаянка Гао Лили и африканка Оливия Джеллассили.

Режиссер: Наталья Попова
Шеф-редактор: Катя Ливергант
 

Полный текст

Другие выпуски всего 41 выпуск

Смотрите также