Ошибка

Разбор архаичных окончаний в прилагательных – "одинокой-одинокий", "зоркий-зоркой", лингвистический анализ текста Михаила Сперанского, выразительное чтение и диктант по тексту С. Аксакова, отрабатывая правило "написание ть-ться" в глаголах.

Упражнения на тему цикла: орфоэпия. Проверяем домашнее задание и размышляем, как может меняться смысл слова при замене гласной. Даем характеристики голоса, сравниваем современные с существовавшими в XVIII веке. Разбираем архаичные окончания в прилагательных - "одинокой-одинокий", "зоркий-зоркой". Проведем лингвистический анализ текста Михаила Сперанского, разберемся с употреблением и произнесением "е" и "э" в существительных, освоим выразительное чтение и напишем диктант по тексту Аксакова, отрабатывая правило "написание ть-ться" в глаголах. 

Полный текст
  • Анна 77 123119
    активный участник
    Сообщений: 677
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    10 апреля 2016 | 08:26

    Совершенно согласно с этим мнением. Добавлю ещё в качестве примеров: "пионер", "фанера". А вот странный для меня обратный ход: слово "патент" давно обрусело (с) и произносилось через "е" и вдруг в масс медиа снова замелькали патЭнты. С чего бы это?

    Ответить
  • Римма Кеу 147194 123060
    новичок
    Сообщений: 7

    Сообщение 1

    9 апреля 2016 | 17:56

    Мне попадалась на глаза статья какого-то лингвиста, который утверждал, что пока иностранное заимствованное слово воспринимается как чужое, непривычное - оно произносится через "э". Как только к слову привыкли, оно стало обыденным и воспринимается своим, его начинают произносить через "е". Кстати, слово "компьютер" все мои знакомые произносят через "е", то есть это слово уже "обрусело".

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 41 выпуск