Ошибка

Разбор архаичных окончаний в прилагательных – "одинокой-одинокий", "зоркий-зоркой", лингвистический анализ текста Михаила Сперанского, выразительное чтение и диктант по тексту С. Аксакова, отрабатывая правило "написание ть-ться" в глаголах.

Упражнения на тему цикла: орфоэпия. Проверяем домашнее задание и размышляем, как может меняться смысл слова при замене гласной. Даем характеристики голоса, сравниваем современные с существовавшими в XVIII веке. Разбираем архаичные окончания в прилагательных - "одинокой-одинокий", "зоркий-зоркой". Проведем лингвистический анализ текста Михаила Сперанского, разберемся с употреблением и произнесением "е" и "э" в существительных, освоим выразительное чтение и напишем диктант по тексту Аксакова, отрабатывая правило "написание ть-ться" в глаголах. 

Полный текст
  • Анна 77 123119
    активный участник
    Сообщений: 670
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    10 апреля 2016 | 08:26

    Совершенно согласно с этим мнением. Добавлю ещё в качестве примеров: "пионер", "фанера". А вот странный для меня обратный ход: слово "патент" давно обрусело (с) и произносилось через "е" и вдруг в масс медиа снова замелькали патЭнты. С чего бы это?

    Ответить
  • Римма Кеу 147194 123060
    новичок
    Сообщений: 7

    Сообщение 1

    9 апреля 2016 | 17:56

    Мне попадалась на глаза статья какого-то лингвиста, который утверждал, что пока иностранное заимствованное слово воспринимается как чужое, непривычное - оно произносится через "э". Как только к слову привыкли, оно стало обыденным и воспринимается своим, его начинают произносить через "е". Кстати, слово "компьютер" все мои знакомые произносят через "е", то есть это слово уже "обрусело".

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 41 выпуск

Смотрите также