Ошибка

О времени, судьбе и незабываемых встречах рассказывает Валентин Курбатов в своих монологах.

Документальный сериал (Россия, 2015), 4 фильма
Режиссер: Галина Самойлова

О времени, судьбе и незабываемых встречах рассказывает известный литературный критик и публицист, академик Академии российской словесности Валентин Курбатов в своих монологах.

В основе документального сериала - самая известная книга Валентина Курбатова – "Подорожник: Встреча в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков". Это его размышления о времени и о себе, о жизни и творчестве, о незабываемых "встречах в пути" с известными деятелями культуры и искусства. Разные города, судьбы, характеры, лица: "Кажется, что жизнь случайна от начала и до конца. Но вдруг наступает период, когда ты понимаешь, что все случайное будто было срежиссировано кем-то очень талантливым, и все начала и концы начинают соединяться в твоей памяти. И все вместе складывается в дивный роман под названием "Жизнь".

Зрители узнают об одном из самых знаменитых музейщиков страны Семене Гейченко, с именем которого связана история музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское". Не случайно Гейченко называли ангелом-хранителем, "домовым" "Михайловского". "Таких музеев ни у кого нет: ни у Шекспира, ни у Гете, ни у Данте. Это только Россия может позволить себе три тысячи гектар земли отдать под музей", – подчеркивал Гейченко. Побывают в деревне Лог Псковской области, где сохранилась старинная усадьба, населенная в былые времена удивительными женщинами. Познакомятся с автографами и записями Виктора Астафьева, Анастасии Цветаевой, Арсения Тарковского, Булата Окуджавы, Саввы Ямщикова, Валентина Распутина, Марии Юдиной, Геннадия Сапронова. "Все эти люди и составляют "нечаянный портрет времени", времени неповторимого, незабываемого, счастливого, в его страдательном, сильном, честном и победном смысле. Дай Бог, чтобы этот портрет длился…".

Использованы кадры хроники, фотографии из личного архива Валентина Курбатова.

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков

Смотрите также