Ошибка

Фильм-размышление о том, как получилось, что победители в Великой отечественной войне, не уступавшие врагу ни на поле боя, ни у танкового конвейера в "битве заводов", выглядели не совсем победителями.

Так сложилось, что, говоря о подвиге нашего народа, сокрушившего, немецкий фашизм и его многочисленных союзников, мы обычно имеем в виду тех, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной и очень редко вспоминаем, рабочих, инженеров и организаторов производства, создавших оружие победы.

Съёмочной группе этого фильма повезло, она успела записать рассказы тех, кто в совсем юном возрасте встал к конвейеру Челябинского тракторного, с которого с 1941 по 1945 год сходили и тут же отправлялись на фронт тяжелые танки КВ и знаменитые Т-34.

История этих замечательных боевых машин начинается 30-е годы прошлого века и опровергает популярный миф об отсталой и неготовой к войне советской промышленности. Оказывается, что когда немецкие командиры впервые столкнулись с этими нашими танками, то вынуждены были признать, что напротив именно немецкая танковая школа не сумела правильно подготовиться к войне. И дальше, все четыре года продолжалась эта великая битва заводов и дуэль наших и немецких конструкторов, с которыми, кстати, поделилась своими технологическими секретами вся Европа.

Документальный фильм (Россия, 2015).
Режиссер: О. Витвицкий

Полный текст

Смотрите также