Ошибка

XX век - век цифр и математики. Строгие законы, описывая многообразие природы, выстраивают теорию языка муравьев и пчел, управляют движениями роботов, помогают глубже понять механизмы эволюции в природе. Математические методы позволяют выявить систему в сложном органическом мире. Но насколько человек эволюционно привязан к числу? Есть ли у него врожденное чувство числа? Почему роботы все больше и больше становятся похожими на своих биологических собратьев?

XX век - век цифр и математики. Строгие законы, описывая многообразие природы, выстраивают теорию языка муравьев и пчел, управляют движениями роботов, помогают глубже понять механизмы эволюции в природе. Математические методы позволяют выявить систему в сложном органическом мире. Но насколько человек эволюционно привязан к числу? Есть ли у него врожденное чувство числа?
Почему роботы все больше и больше становятся похожими на своих биологических собратьев? Что ждет человека в новом цифровом будущем, где любое изображение, мелодию, даже генетический код можно записать числами? Смогут ли роботы быть интеллектуально равны человеку, научатся ли они чувствовать?

Участники программы:
Татьяна Черниговская - доктор биологических, доктор филологических наук, профессор СПбГУ;
Жанна Резникова - доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН;
Гарнет Герц - научный сотрудник Калифорнийского университета;
Томас Метцингер - профессор философии Университета Иоганна Гутенберга;
Игорь Дмитриев - доктор химических наук, директор Музея-архива Д.И. Менделеева СПбГУ;
Михаил Бурцев - заведующий Лабораторией нейроинтеллекта и нейроморфных систем НИЦ "Курчатовский Институт".

Полный текст

Другие выпуски всего 9 выпусков

Смотрите также