Ошибка

Какова природа человека? У человека с животным очень много сходных поведенческих черт, но в чем же ключевое отличие, почему животный мир может быть добрым к людям и в чем состоит "неживотный" остаток в человеке?

Какова природа человека? Какая система координат связывает человека с животным. Натуралисты со времен античности пытались найти место человека по отношению к другим видам, вписывая в иерархически строго упорядоченную "лестницу существ" наряду с ангелами, лемурами и драконами. Человек всегда стремился все упорядочить, привести к общему знаменателю. Его пугает хаос и необъяснимое. Если невозможно описать и объяснить явление, он дробит его до более маленьких простых уравнений причин и следствий. На этом строится вся его наука, научное познание окружающего мира. Желание внести ясность в любое явление всегда сопровождало человека. Таким образом, он классифицирует растения, описывает животный мир, исследует строение тел, всюду внося координаты и закономерности. У человека с животным очень много сходных поведенческих черт, но в чем же ключевое отличие, почему животный мир может быть добрым к людям и  в чем состоит "неживотный" остаток в человеке?

Ведущая: Татьяна Черниговская - доктор биологических филологических наук, профессор СПбГУ, зав. кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук.

Участвуют: Жанна Резникова - доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии; Павел Бородин - доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН; Олег Трапезов - доктор биологических наук, зав. лабораторией селекции пушных и сельскохозяйственных животных Института цитологии и генетики СО РАН; Елена Сергиенко - доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией психологии развития Института психологии РАН; А.Н. Барулин  - специалист в области лингвистики и семиотики.

Полный текст

Другие выпуски всего 9 выпусков

Смотрите также