Ошибка

Где проходит граница между физическими миром и психическим? Психика оказывается замкнутой в биологическом теле, но так ли это? Нейробиологические исследования расширяют представления о физической границе нашего тела.

Где проходит граница между физическими миром и психическим? Психика оказывается замкнутой в биологическом теле, но так ли это? Нейробиологические исследования расширяют представления о физической границе нашего тела, описывают семантическую территорию вокруг него, в которое включено все, что нас окружает в непосредственной близости, будь то ручка, книга, аккордеон. Наши нейроны в теменной области реагируют на эти объекты как на некое продолжение тел. Так мы управляемся с автомобилем, лыжами или авторучкой, как с продолжениями нас самих.

Ведущая: Татьяна Черниговская - доктор биологических филологических наук, профессор СПбГУ, зав. кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук.

Участвуют: Григорий Крейдлин - профессор кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ; Томас Метцингер - профессор теоретической философии в университете города Майнц; Джон Роджерс Сёрль - профессор философии Калифорнийского университета Беркли; Владимир Зинченко - доктор психологических наук, профессор ГУ-ВШЭ.

Полный текст

Другие выпуски всего 9 выпусков

Смотрите также