Ошибка

В выпуске: мог ли предположить голландский художник Пит Мондриан, что копии его картин будут создаваться из живых бактерий? Что такое нанотехнологии; как наночастицы могут в прямом смысле слова изменить нашу жизнь; в чём тайна различия между живой и неживой материей; можно ли свести все аспекты жизни человека, включая сознание и эмоции, к химии?

Утверждая принципы аналитической школы, художник Павел Филонов с почти фанатичной настойчивостью проводил мысль о необходимости внедрения искусства в микромир, в структуру вещей, в саму "лабораторию природы", подобно тому как проникает в нее мысль ученого. Он говорил: "Упорно и точно рисуй каждый атом…". Фильм о новых научных открытиях и загадках.

Мог ли предположить голландский художник Пит Мондриан, что копии его картин будут создаваться из живых бактерий? Что такое нанотехнологии? Как наночастицы могут в прямом смысле слова изменить нашу жизнь? В чём тайна различия между живой и неживой материей? Можно ли свести все аспекты жизни человека, включая сознание и эмоции, к химии?

Участники: Татьяна Черниговская - доктор биологических и филологических наук, профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук; Роджер Корнберг - биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, США; Марта де Менезес - руководитель лаборатории экспериментального искусства Института биологических исследований, Лиссабон, Португалия; Сэр Роджер Пенроуз - заведующий кафедрой математики Оксфордского университета, Великобритания.

Полный текст

Другие выпуски всего 9 выпусков

Смотрите также