Ошибка

В программе: об итальянской художнице-портретистке XVI века С. Ангуиссоле, чье творчество и личная жизнь стали уникальным примером противостояния нормам эпохи; видеоинсталляция "Золотой век русского авангарда" Питера Гринуэя и Саскии Бодеке; о необычной судьбе живописного полотна Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

Софонисба Ангуиссола… Это имя мало кому известно даже в среде мастеров изобразительного искусства. А между тем об этой итальянской художнице-портретистке XVI века с восхищением писал Джорджо Вазари. Заметив ее несомненное дарование, с ней согласился бесплатно заниматься сам Микеланджело Бунарроти, а среди ее учеников был Антонис ван Дейк. Ее творчество, как и ее личная жизнь, стали уникальным примером противостояния нормам эпохи.

"Мы должны найти новую визуальную форму для новых ощущений", - утверждает культовый британский художник, режиссер и писатель, Командор Ордена Британской империи Питер Гринуэй. Ответы на многие вопросы современности он видит творчестве русских художников-авангардистов начала ХХ века, среди которых Малевич и Кандинский, Татлин и Эйзенштейн, Маяковский и Мейерхольд. Видеоинсталляция "Золотой век русского авангарда" Питера Гринуэя и Саскии Бодеке, показанная в Москве, предлагает зрителю стать свидетелем творческих поисков великих мастеров, которые определили пути развития искусства и вступили в неравный бой с эпохой тоталитаризма.

Живописное полотно "Иван Грозный и сын его Иван" Ильи Репина занимает особое место не только в истории русского искусства, но и в истории России. Судьба картины необычна уже с самого ее рождения и полна драматичных событий. Работу И. Репина зрители впервые увидели в 1885 году. С тех пор она продолжает волновать ценителей изобразительного искусства и простых людей. А значит, продолжает оставаться современной и актуальной.

Участники программы: художник Константин Худяков, а также искусствовед Андрей Воробьев.

Полный текст

Другие выпуски всего 65 выпусков

Смотрите также