Ошибка

Сто лет назад, весь июнь газеты на первой полосе печатали сообщения о проходившей во Франции Парижской мирной конференции, которая была созвана державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с побеждёнными государствами. России в их числе не было – её представительство исключили из переговорного процесса, поскольку в марте 1918 года большевики заключили сепаратный Брестский мир с Германией, который стал воплощением, пожалуй, самого позорного военного поражения.

Сто лет назад, весь июнь газеты на первой полосе печатали сообщения о проходившей во Франции Парижской мирной конференции, которая была созвана державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с побеждёнными государствами. России в их числе не было – её представительство исключили из переговорного процесса, поскольку в марте 1918 года большевики заключили сепаратный Брестский мир с Германией, который стал воплощением, пожалуй, самого позорного военного поражения.

28 июня 1919 года в три часа пополудни в Зеркальном зале Версальского дворца главы государств, президенты, послы, министры и маршалы 27 стран-победительниц подписали Версальский договор, который возвестил об официальном окончании Первой мировой войны – кровавой бойни, длившейся 267 недель, в которой приняли участие 32 государства пяти континентов.

Парадокс истории в том, что долгие десятилетия считалось, что Россия проиграла войну, но это не так – она просто не дождалась победы, перестав существовать, уничтоженная внутренней смутой. На долю русских воинов, участвовавших в Великой войне, выпали тяжелейшие испытания. Те из них, кто не погиб на фронтах Первой мировой, в большинстве своем, приняли участие в Гражданской войне, причем вчерашние боевые товарищи и сослуживцы оказались по разную сторону линии фронта.

Автор сценария Ирина Морозова
Режиссер Ирина Полухинских

Полный текст

Другие выпуски всего 186 выпусков