Ошибка

Сто лет назад петроградцы, проснувшись в своих квартирах, обнаружили, что все домашние телефоны отключены. Остались работать только служебные, но по ним строго – настрого запрещалось сообщать любые известия и беседовать на личные темы…

Сто лет назад петроградцы, проснувшись в своих квартирах, обнаружили, что все домашние телефоны отключены. Остались работать только служебные, но по ним строго – настрого запрещалось сообщать любые известия и беседовать на личные темы… "Прослушка" стала новой реалией жизни. Кроме того, мосты теперь начали разводить с 9 часов вечера и до зари. Таким образом, отрезая один городской район от другого, блокировали возможность заговоров и восстаний. Обысков меньше не стало, но теперь больше искали не драгоценности, а бинокли и подзорные трубы. Тоскливые вечера сменяли белые ночи, которые мучили бессонницей и кошмарами. А утро будоражило топотом шеренг новобранцев – их насильно отправляли на фронты Гражданской войны.

57-летняя Надежда Николаевна Шамонина – жена университетского профессора, историка Сергея Федоровича Платонова – начала свой дневник в сентябре 1889 года. Пожелтевшие листки позволяют заглянуть в те тревожные дни второй декады июня 1919 года…

В программе рассказывается о жизни семьи Платоновых, художнике Михаиле Бобышове и поэте Рюрике Ивневе.

Полный текст

Другие выпуски всего 186 выпусков