Ошибка

Сто лет назад неделя в Петрограде началась с бодрых газетных новостей, будто наступающий на город Северный корпус белых остановлен и обращен в бегство. На самом деле все было не так радужно. Чтобы спасти красный Петроград, большевикам скоро придется перебросить сюда целую дивизию с колчаковского фронта.

Сто лет назад неделя в Петрограде началась с бодрых газетных новостей, будто наступающий на город Северный корпус белых остановлен и обращен в бегство. На самом деле все было не так радужно. Чтобы спасти красный Петроград, большевикам скоро придется перебросить сюда целую дивизию с колчаковского фронта. Ленин назвал "положение под Питером" почти катастрофическим. Виновник катастрофы – командующий Северным корпусом белых генерал Александр Родзянко.

На этой неделе сто лет назад газеты опубликовали некролог на смерть русского ученого с мировым именем, которого со временем признают гением. Евграф Степанович Федоров был Моцартом в математике, геометрии, кристаллографии. Но представьте себе Моцарта, которого окружают лишь глухие люди.

4 июня 1919 года эсминцы Балтийского флота "Азард" и "Гавриил" подверглись торпедной атаке британской подводной лодки. Однако советские корабли не только избежали гибели, но и покарали коварных англичан. Блестящую морскую победу праздновал весь Кронштадт.

В воскресенье на Марсовом поле торжественно хоронили восемь человек, погибших на подступах к Петрограду. Вообще, таковых было намного больше, но эти восемь – большевики со стажем, красные комиссары. Первым не по алфавиту газеты называли Александра Ракова.

Автор сценария: Леонид Маляров
Режиссер: Татьяна Малышева

Полный текст

Другие выпуски всего 186 выпусков