Ошибка

Накануне празднования Первомая, сто лет назад, напряжение, тревога и страх сковали Петроград. Белогвардейские войска под командованием генерала Николая Юденича, сформированные на территории Эстонии, вот-вот должны были начать наступление на город. Белофинские войска в Карелии продолжали боевые действия.

Накануне празднования Первомая, сто лет назад, напряжение, тревога и страх сковали Петроград. Белогвардейские войска под командованием генерала Николая Юденича, сформированные на территории Эстонии, вот-вот должны были начать наступление на город. Белофинские войска в Карелии продолжали боевые действия. На следующий день после Первомая Совнарком объявил Петроград, Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении. В тот же день был сформирован Комитет обороны города во главе с Зиновьевым.

Сто лет назад в Зимнем дворце, который уже год как был переименован во Дворец Искусства, наблюдался большой наплыв посетителей на масштабную "Первую Государственную свободную выставку произведений художников всех направлений". Особый интерес вызывали довоенные петроградские пейзажи Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой, которые погружали зрителей в уютный мир бывшей имперской столицы, где не было места для всепоглощающей разрухи и голода.

Несмотря на осадное положение петроградские театры продолжали работать, как ни в чём не бывало. На сцене Александринки – спектакль Всеволода Мейерхольда "Маскарад", где роль Нины блистательно играла Мария Андреевна Ведринская. Её имя сегодня напрочь забыто, а когда-то эта великая актриса и женщина редкой красоты пленяла известных людей Российской империи – Великого князя Константина Романова, Всеволода Мейерхольда и Александра Блока, который написал о ней: "Настоящая старинная фарфоровая статуэтка, и такая лёгкая и грациозно подвижная".

В воскресенье оживлённо было днём у дома номер 11 по улице Некрасова. Здесь в особняке Семянникова, где разместился Дом литераторов, в три часа дня должна была начаться публичная лекция "Пушкин и христианство" поэта и литературоведа Владимира Гиппиуса. Это был один из лучших петербургских преподавателей-словесников, воспитавший несколько поколений благодарных учеников, в их числе был Осип Мандельштам, который изобразил учителя в воспоминаниях "Шум времени". Другой в будущем известный ученик Гиппиуса – Владимир Набоков.

Автор идеи Бэлла Куркова
Автор сценария Ирина Морозова
Режиссер Ирина Полухинских
Ведущий Алексей Олиферук

Полный текст

Другие выпуски всего 184 выпуска