Ошибка

Сто лет назад последние недели уходящего 1918 года запомнились жителям тем, что продовольствие в город почти перестало поступать. В Петрограде – массовая смертность. За полтора года большевистской власти население сократилось более чем на миллион. Большинство покинуло город, другие – были расстреляны, третьи – умерли от голода и эпидемий.

Сто лет назад последние недели уходящего 1918 года запомнились жителям тем, что продовольствие в город почти перестало поступать. В Петрограде – массовая смертность. За полтора года большевистской власти население сократилось более чем на миллион. Большинство покинуло город, другие – были расстреляны, третьи – умерли от голода и эпидемий.

В конце декабря 1918 года петроградские газеты анонсировали выпуск книги "Азбука в рисунках Владимира Конашевича". Она стала одним из первых учебных пособий, напечатанных по новой орфографии согласно декретам Советской власти.
В Петрограде 20 декабря было необычайно оживлённо на Надеждинской улице, ныне улица Маяковского, у дома номер 35. Здесь проходило первое собрание студентов и преподавателей нового высшего учебного заведения – института для подготовки инструкторов и работников по внешкольному образованию. Так родилась нынешняя Санкт-Петербургская государственная Академия культуры.

Вечером 30 декабря в "Привале комедиантов", который располагался в доме Адамини на Марсовом поле, состоялась премьера арлекинады Николая Евреинова "Весёлая смерть", где в главной роли блистала Ольга Глебова-Судейкина. Именно ей посвящали стихи Георгий Иванов, Михаил Кузмин, Всеволод Рождественский и её близкая подруга Анна Ахматова. По преданию, Александр Блок посвятил свое знаменитое стихотворение "В ресторане" именно ей.

Режиссер Михаил Корнилов

Полный текст

Другие выпуски всего 176 выпусков