Ошибка

В Петрограде на 190-й неделе от начала Первой мировой войны и второй от подписания Брестского мира большевики закрыли два старейших учебных заведения, основанные ещё по указу Петра Великого, Морское инженерное училище и Морской кадетский корпус.

12-18 марта (нов.ст.)
27февраля – 5 марта (ст.ст.)

В Петрограде на 190-й неделе от начала Первой мировой войны и второй от подписания Брестского мира большевики закрыли два старейших учебных заведения, основанные ещё по указу Петра Великого, Морское инженерное училище и Морской кадетский корпус. Новой власти морские офицеры, воспитанные в традициях российского императорского флота и славных морских побед, были не нужны. Также оказался не нужным кормовой Андреевский флаг.

12 марта, сто лет назад, начался беспрецедентный Ледовый поход Балтийского флота – переход кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт. Благодаря самоотверженности и настойчивости капитана 1-го ранга Алексея Щастного Россия сохранит свой флот на Балтике. Через 23 года мощные орудия русских линкоров и крейсеров ударят по фашистским войскам на подступах к Ленинграду.
В Петрограде 13 марта 1918 года умер всемирно известный композитор Цезарь Кюи, которого современники называли "генералом от музыки".

Судьба и творчество артиста Михайловского театра и художника-карикатуриста Поля Робера, который более 30 лет жил и работал в Российской столице.

На сцене Мариинского театра на 190-й недели войны в балете "Спящая красавица" блистала в роли Красной шапочки балерина Эльза Вилль. Благодаря ей и ещё нескольким артистам, не покинувшим страну после переломного 1917 года, русская школа балетного искусства полностью не перекочевала в Европу. Эльза Вилль оказалась одной из хранительниц прежнего репертуара классического балета, который выстраивался десятилетиями.

Полный текст

Другие выпуски всего 141 выпуск