Ошибка

Началась 188-я неделя Первой мировой войны, которая для России станет последней в этой войне.

Началась 188-я неделя Первой мировой войны, которая для России станет последней в этой войне. Еще накануне вечером с Варшавского вокзала Петрограда в Брест отправился поезд с большевистской делегацией, готовой подписать мир на германских условиях. А утром с этого же вокзала ушел первый эшелон красноармейцев, на борьбу с немцами, занявшими Псков и угрожавшими Петрограду. Командовал красными отрядами кадровый офицер Генштаба полковник Пехливанов.

На этой неделе Петроград покинул офицер, писатель, военный историк, журналист Юлий Лукьянович Елец. Он был гусаром во всех смыслах этого слова. "Большой поклонник женского пола", Елец за боевые заслуги имел восемь иностранных наград и золотое Георгиевское оружие.

28 февраля в казенной квартире профессорского дома Академии Художеств скончался академик живописи Николай Никанорович Дубовской. На международных выставках он брал призы, обходя самых именитых русских пейзажистов. Но сегодня этот выдающийся художник остался почти забытым.

3 марта 1918 года – исторический день. Большевистская делегация подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Центральными державами. Для России Первая мировая война окончена. Однако долгожданный мир не принесет мира.

Полный текст

Другие выпуски всего 147 выпусков