Ошибка

4 октября Петроград потрясен известием о том, что Россия объявляет Болгарии ультиматум. В Болгарии, соблюдавшей до сих пор нейтралитет, началась мобилизация, она готовится выступить на стороне центральных держав. Осенними вечерами Петроград погружается в сумрак. Режим экономии коснулся уже не только продуктов, дров, угля, но газа и электроэнергии. Вечером 5 октября на сцене Мариинского театра открывает свой последний сезон Агриппина Ваганова.

4 октября Петроград потрясен известием о том, что Россия объявляет Болгарии ультиматум. В Болгарии, соблюдавшей до сих пор нейтралитет, началась мобилизация, она готовится выступить на стороне центральных держав. Россия, освободившая в 1878 году Болгарию от пятисотлетней турецкой зависимости, восприняла как предательство ее вступление в войну на стороне противника. 5 октября потребовали паспорта для выезда из Софии послы шести держав Антанты.
Осенними вечерами Петроград погружается в сумрак. Режим экономии коснулся уже не только продуктов, дров, угля, но газа и электроэнергии. Фонари даже на центральных улицах горят не все подряд, а через один, усложняя и без того полное опасностей уличное движение.
Вечером 5 октября на сцене Мариинского театра открывает свой последний сезон Агриппина Ваганова. Балерина не пользовалась покровительством сильных мира сего, ее путь был сложным и в личной жизни, и на сцене. Тем не менее, она вошла в историю мирового балета как самый авторитетный балетный педагог своего времени.

Полный текст

Другие выпуски всего 89 выпусков

Смотрите также