Ошибка

18 марта было достигнуто русско-англо-французское секретное соглашение о проливах. О Босфоре и Дарданеллах активно заговорили в начале марта 1915 года. В тот момент, когда на фронте солдатам попросту не хватало ружей и силы русской армии были на исходе.

18 марта было достигнуто русско-англо-французское  секретное соглашение  о проливах.  О Босфоре и Дарданеллах активно заговорили в начале марта 1915 года. В тот момент, когда на фронте солдатам попросту не хватало ружей и силы русской армии были на исходе. И вот тогда перед послом Франции  Морисом Палеологом и послом Великобритании Джорджем Уильямом Бьюкененом со всей прямолинейностью  был поставлен вопрос: Может ли русский народ рассчитывать  на своих союзников  в деле осуществления  своей  вековой мечты?  Англия и Франция подтвердили, что они  в день мира  согласятся на присоединение Константинополя к России.

Таким образом, 32 и 33 неделя войны, через которые незаметно перешагнула страна,  стала своеобразной "точкой невозврата"  в ее истории.  Шанс заключения мира был упущен. Война пошла на новый круг…

Полный текст

Другие выпуски всего 89 выпусков

Смотрите также