Ошибка

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Документальный сериал рассказывает об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны.

19 сентября - 26 сентября 1914 года.

Солнечным сентябрьским днем 1914 года в Петрограде по Чернышеву мосту в сторону Семеновского плаца идут колонны новобранцев. От их чеканного шага казалось, покачиваются даже старинные гранитные опоры моста - не могут устоять от мощи и силы русских солдат. Германцы и австрийцы скоро будут разбиты. Пара недель и война закончится. Так думали многие петроградцы, кто провожал войска на фронт, но у некоторых людей было обостренное чувство предугадывания некоторых событий истории. И один из них - это издатель книг и журналов для детей, поэт Иван Иванович Горбунов.
Известный художник-баталист Митрофан Греков - автор таких живописных полотен, как "Тачанка" или "Знаменосец и трубач", посвященных Конной армии Буденного. И мало, кто знает, что он не только участвовал в Гражданской войне, уйдя добровольцем в Красную армию, а был и на фронтах Первой Мировой с самого ее начала. Уникальные картины из краеведческого музея Ростова-на-Дону. Греков стал летописцем и хроникером Великой войны. Его зарисовки и акварели - своеобразный памятник всем участникам Великой войны.
Возвращение на Родину Федора Шаляпина. Дорога домой заняла два месяца, и только 20-го сентября 1914 года ему удалось добраться до Петрограда. На следующий день Шаляпин у себя в квартире, собрал близких друзей и поклонников для обсуждения вопросов по организации благотворительных концертов в пользу раненых и сбора средств для лазаретов.
В пригороде современного Санкт-Петербурга есть железнодорожная платформа "Татьянино", ее знают все петербуржцы. Станция "Татьянино" построена благодаря благотворительной деятельности дочери императора Николая Второго Великой княжны Татьяны и названа в ее честь.
Судьба Дмитрия Маламы. Блистательного русского офицера, штаб-ротмистра Лейб-Гвардии Уланского полка. За проявленную им личную храбрость и самоотверженность он был награжден Георгиевским оружием - золотой саблей с надписью "За храбрость". Ее он получил из рук самой Императрицы - Александры Федоровны.

Полный текст

Другие выпуски всего 89 выпусков

Смотрите также