Ошибка

100 лет назад неделя в Петрограде началась событием прогрессивным и метафоричным. Психиатрическую клинику превратили в первый в стране институт судебной неврологии и психиатрии, дабы "поставить тюремное дело на социалистические начала". Новое заведение символично назвали именем товарища Ленина. На этой неделе решено было упразднить музей Академии Художеств – первый в России публичный музей изобразительных искусств, одно из старейших художественных собраний Петербурга. В тот день хранитель музея Эмиль Визель, не мог сдержать слез. Он был европейски известный художник, кавалер французского ордена Почетного легиона, но именно этот музей очень давно стал его судьбой.

100 лет назад неделя в Петрограде началась событием прогрессивным и метафоричным. Психиатрическую клинику превратили в первый в стране институт судебной неврологии и психиатрии, дабы "поставить тюремное дело на социалистические начала". Новое заведение символично назвали именем товарища Ленина.
На этой неделе решено было упразднить музей Академии Художеств – первый в России публичный музей изобразительных искусств, одно из старейших художественных собраний Петербурга. В тот день хранитель музея Эмиль Визель, не мог сдержать слез. Он был европейски известный художник, кавалер французского ордена Почетного легиона, но именно этот музей очень давно стал его судьбой.
На этой неделе в разоренном, голодном, умирающем Петрограде начал работу первый в мире Институт радиологии и рентгенологии. Это казалось невероятным, но было правдой.
Во Вторых Петроградских артиллерийских курсах, расположившихся в бывшем Константиновском училище, состоялось торжественное построение в честь нового выпуска красных командиров. Среди них – 20-летний Василий Казаков – будущий маршал артиллерии и герой Советского Союза.

Автор сценария Леонид Маляров
Режиссер Татьяна Малышева

Полный текст

Другие выпуски всего 158 выпусков