Ошибка

В выпуске: Алексей Юдин, историк. Тема: "Благовещение. О природе и истории этого события"; Татьяна Самохина, профессор МПГУ, специалист по межкультурной коммуникации. Тема: "Возможности выражения нежности в русском языке"; Алена Гиль, специалист по этикету, расскажет о том, как подобает сидеть женщине; Владимир Гридин, обозреватель моды. Тема: "Как нижнее белье стало пространством для выражения общественно-политических взглядов?"

В выпуске:

Алексей Юдин, историк. Тема: "Благовещение. О природе и истории этого события";

Татьяна Самохина, профессор МПГУ, специалист по межкультурной коммуникации. Тема: "Возможности выражения нежности в русском языке";

Алена Гиль, специалист по этикету, расскажет о том, как подобает сидеть женщине;

Владимир Гридин, обозреватель моды. Тема: "Как нижнее белье стало пространством для выражения общественно-политических взглядов?"

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 836
    КОММЕНТАРИИ / всего 5

    Сообщение 5

    8 апреля 2014 | 20:37

    Цитата Наталья

    придает речи манерность, вычурность, просто говорит о плохом вкусе этого человека, недостатке элементарного воспитания

    Ну уж насчёт недостатка элементарного воспитания - это перебор, на мой взгляд и "не из той оперы". Слово не является ни грубым, ни вульгарным, ни просторечным даже - при чём здесь элементарное воспитание? Употребление этого глагола "во всех остальных случаях" может говорить о недостатке, неразвитости языкового чутья, отсутствии интереса к лингвистическим нюансам, но это всё же не относится к элементарному воспитанию. По крайней мере, в моём его понимании. / Уважаемые Натальи, а как же вас различать? :)

    Ответить
  • Наталья 82348 66085
    новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 4

    8 апреля 2014 | 17:14

    Наталье: вот что выудила на просторах Интернета: "Слова "есть" и "кушать" - стилистические синонимы. Более естественно употребление слова есть, оно нейтрально окрашено. Слово "кушать" относится к речевому этикету, приемлемо только в инфинитиве в такой формуле " кушать подано, прошу к столу" или в повелительном наклонении - кушайте, пожалуйста. В речи ребенка допустимо употребление выражения "я покушал". Во всех остальных случаях употребление этого глагола противоречит стилистическим нормам литературного русского языка, придает речи манерность, вычурность, просто говорит о плохом вкусе этого человека, недостатке элементарного воспитания. Мне тоже режет слух бесконечное употребление этого глагола, видимо, те, кто его употребляет, просто не слышат этого диссонанса, речевой неуклюжести. Что касается нового проекта канала "Культура" - для меня это просто "оазис" в массе примитивных поделок отечественных (и не только) масс-медиа. Познавательно, интересно, профессионально! Интеллигентно! Отдельный поклон ведущему. С удовольствием смотрела программу "С новым домом!" в огромной степени именно благодаря ведущему, с не меньшим удовольствием смотрю "Правила жизни".

    Ответить
  • Наталья 82514 66063
    новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 3

    8 апреля 2014 | 15:18

    Кушать `Малый академический словарь` кушать -аю, -аешь; несов., перех. Кушать (Малый академический словарь)-Есть, принимать пищу (теперь обычно употребляется при вежливом приглашении к еде; в литературной речи в 1 лице не употребляется).

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 347 выпусков

Смотрите также