Ошибка

В выпуске: Александр Мещеряков, историк-японист. Тема: "Восприятие природы в японской культуре"; Марина Королева, журналист, языковед. Тема: "Как правильно и в каких случаях употреблять - "одеть" и "надеть"? Почему эта ошибка является типичной для большинства?"; Владимир Хотиненко, режиссер. Тема: "Правила жизни - творческой и семейной".

В выпуске:

Александр Мещеряков, историк-японист. Тема: "Восприятие природы в японской культуре";

Марина Королева, журналист, языковед. Тема: "Как правильно и в каких случаях употреблять - "одеть" и "надеть"? Почему эта ошибка является типичной для большинства?";

Владимир Хотиненко, режиссер. Тема: "Правила жизни - творческой и семейной".
 

Полный текст
  • Meinung 81539 64688
    новичок
    Сообщений: 8
    КОММЕНТАРИИ / всего 6

    Сообщение 6

    27 марта 2014 | 05:23

    "Надеть одежду, но одеть Надежду" - забавное правило и удобное для запоминания, подобные яркие вкрапления очень оживляют передачу, как и "еще по рюмашке?" - в исполнении Бориса Иомдина).

    Ответить
  • Oльга К-ва 67985 63483
    новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 5

    15 марта 2014 | 01:59

    Насчет ликбеза - согласна!!! Особенно для молодых ведущих надо! И лексика хромает, а уж ударения делают иногда - мама не горюй! Но любимый канал КУЛЬТУРА ещё марку держит! ХВАЛА ЕМУ!!! А уж всякие НТВ, ТНТ, РЕН, ТВ3 и др., и пр. - просто жуть и мрак, что творят с РОДНЫМ ЯЗЫКОМ! Думаю, тут не ведущие, а редакторы и авторы-сценаристы больше "ляпают"... Совсем "горячий" пример - обхохочетесь! В новостях РЭН-тв в сюжете о фотовыставке в музее Ольги Свибловой всемирно знаменитого классического балетного танцора Михаила Барышникова обозвали Александром! Мелочь, конечно... :-) Но ухо резануло автоматически... Простите, если не по теме, дорогие и милые КУЛЬТУРНЫЕ люди!!!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 4

    Сообщение 4

    15 марта 2014 | 00:34

    Наконец-то уважаемая Марина Королёва рассказала о том, в каких случаях употребляются глаголы "надеть-одеть". Я только не согласна, что из-за большинства придётся терпеть неграмотность. Был год русского языка, теперь год культуры. А что конкретно делается для просвещения теле- и радиоведущих? А ведь это они внедряют в массы неправильности. Например, очень хочется, чтобы они не предлагали гостям присаживаться. Нормальный глагол "садитесь" пугает и тех, кто "сидел", и тех, кто не "сидел". А ведь в старых фильмах-детективах "присаживаться" не предлагали. Но тогда не было столько влиятельных выходцев из криминала... А теперь они, похоже, во всех областях жизни погоду стали делать. А мы, получается, у них на поводу идём. А ликбез телеведущим надо срочно устроить и принимать меры соответствующие!

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 348 выпусков

Смотрите также