Ошибка

В выпуске: Елена Шубина, издатель, Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея. Тема: "Как сегодня устроен литературный процесс?"; Артем Оганов, профессор Института науки и технологий "Сколково". Тема: "Кристаллы и их тайны"; Михаил Майзульс, искусствовед. Тема: "Иероним Босх и как его смотреть".

В выпуске:

Елена Шубина, издатель.

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея. Тема: "Как сегодня устроен литературный процесс?".

В советское время вся литературная жизнь строилась вокруг Союза писателей и толстых журналов. Они определяли (в соответствии с политической позицией автора), кого печатать и таким образом, формировался литературный тренд. Сегодня литературный тренд формируют издатели. Вокруг них происходит основное в литературном процессе, они и редакторы и кураторы, организаторы мероприятий и пр. А литература, единственная, не подцензурная сфера культуры. Как существует этот новый тренд? И как чувствует себя издатель, внутри этого процесса?

Артём Оганов, профессор Института науки и технологий «Сколково». Тема: "Кристаллы и их тайны".

Поговорим о том, почему важно изучать кристаллические вещества, где мы с ними сталкиваемся, и как изучаем. Расскажем о том, как люди научились определять и предсказывать их структуру. И что это даёт для понимания окружающих нас материалов и создания новых.

Михаил Майзульс, искусствовед. Тема: "Иероним Босх и как его смотреть".

Историки ждут от творений Босха иконографических загадок и подозревают его в том, что даже привычные религиозные сюжеты им как-то таинственно переосмыслены, а то и вывернуты наизнанку. Расшифровка иконографии Босха давно превратилась в идеальный плацдарм для того, чтобы разобраться как работает интерпретация в истории искусств, и как мы вообще ищем смысл при слишком большом количестве неизвестных. Сегодня «Поклонение волхвов» (ок. 1500 г.).

Полный текст

Другие выпуски всего 587 выпусков