Ошибка

Архитектурный критик Григорий Ревзин, архитектор-урбанист Надежда Нилина - о проекте новых типов социальных зданий, в частности, речь пойдет о проекте "Новая школа"; языковед, журналист Марина Королева: о правильном написании глаголов совершенного и несовершенного вида; антрополог Акоп Назаретян: "Почему Москва такой агрессивный город?"; руководитель курса новых медицинских технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заслуженный врач РФ Александр .Бронштейн: "Миома матки".

В выпуске:

Архитектурный критик Григорий Ревзин,  архитектор-урбанист Надежда Нилина - о проекте новых типов социальных зданий, в частности, речь пойдет о проекте "Новая школа";

Языковед, журналист Марина Королева: "Ться – тся…" - о правильном написании глаголов совершенного и несовершенного вида;

Антрополог Акоп Назаретян: "Почему Москва такой агрессивный город?";

Руководитель курса новых медицинских технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заслуженный врач РФ Александр Бронштейн: "Миома матки".

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 836
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    30 октября 2015 | 12:46

    Цитата Anastasia Vinogradova

    для меня это ошибки совершенно разного характера.. Могу даже объяснить, почему, но вряд ли это кому-то будет интересно

    Отчего же, очень интересно, Анастасия. Но я и не говорила о том, разного они характера или одного, а только о том, что они одинаково распространены, как и, согласна, чтобы/что бы. Ещё распространённая ошибка - "как бы ни...", чаще всего вместо ни употребляют не. Да и огромное множество подобных моментов, в которых путаются даже образованные люди. На форумах приходится видеть все эти ошибки даже в "речи" учителей и переводчиков! Казалось бы, куда уж образованней. Если в программе просвещают зрителей на этот счёт, то замечательно. Программа многим нравится, и есть надежда, что кто-нибудь избавится и от ошибок столь досадных. Скоро выйдет продолжение Живого слова, где, судя по анонсам, обратятся тоже, наконец, и к правилам грамматики и орфографии, а не только "выразительному" чтению хором.

    Ответить
  • Anastasia Vinogradova 139994 114779
    новичок
    Сообщений: 4

    Сообщение 3

    30 октября 2015 | 10:20

    Елена, видимо это мое сугубо личное мнение, для меня это ошибки совершенно разного характера.. Могу даже объяснить, почему, но вряд ли это кому-то будет интересно :) кстати, все же был выпуск про тоже/ то же и также/ так же! Теперь не хватает только чтобы/что бы. Хотя, возможно, и это уже есть :)

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 836

    Сообщение 2

    14 октября 2015 | 13:01

    Цитата Anastasia Vinogradova

    Не понимаю, зачем зрителям канала Культура рассказывать о -тся и -ться. Все-таки образованные люди как правило таких ошибок не делают.

    Ещё как делают, Анастасия! Ошибки в этих, казалось бы, очень простых моментах - -тся/-ться и тоже/то же... - практически одинаково и очень широко распространены и у образованных людей. К большому сожалению, образованность и элементарная грамотность не всегда совпадают. Если в передаче обратили на это внимание - замечательно! И про "то же" - да, тоже надо разъяснять.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 347 выпусков

Смотрите также