Ошибка

В декабре 1930 года австрийский физик Вольфганг Паули писал: "Я сделал сегодня что-то ужасное. Физику-теоретику никогда не следует делать ничего подобного! Я ввел в теорию нечто, что никогда не сможет быть проверено экспериментально". "Нейтрино". Нейтрончик - по-итальянски. Физики понимали - если теория Паули верна, то нейтрино - это ключ к тайнам Вселенной.

Документальный фильм (Россия, 2012). 
Режиссер: Майя Данилевская
Автор сценария: Гаяне Петросян

В декабре 1930 года австрийский физик Вольфганг Паули писал: "Я сделал сегодня что-то ужасное. Физику-теоретику никогда не следует делать ничего подобного! Я ввел в теорию нечто, что никогда не сможет быть проверено экспериментально". "Нейтрино", или "нейтрончик" - по-итальянски. Физики понимали, если теория Паули верна, то нейтрино - это ключ к тайнам Вселенной.

В фильме рассказана детективная история про охоту ученых за таинственной частицей. Съемки проводились на Байкале на глубине в полтора километра и в подземном рукотворном комплексе пещер в Приэльбрусье. Там, под горой Индырчи на глубине двух километров расположен циклопических размеров нейтринный телескоп.

В фильме принимают участие ученые и исследователи: Ольга Ряжская - член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук; Григорий Домогацкий - председатель научного совета РАН по нейтринной физике; Валерий Кузьминов - директор Баксанской нейтринной обсерватории; Владимир Гаврин - руководитель лаборатории Галлий-германиевого нейтринного телескопа; Ральф Вишневский - Европейская лаборатория физики элементарных частиц (CERN), Женева; Брюс Кливленд - нейтринная обсерватория Sadbury, Канада; Николай Буднев - директор Иркутского института физики.

Полный текст

Смотрите также