Ошибка

Документальный фильм о знаменитом священнослужителе, архимандрите отце Алипии. Художник Иван Воронов, под таким именем в миру знали будущего священника, вернулся живым с войны, где дал себе слово, что, если выживет, уйдет в монастырь, чтобы молиться о мире.

Документальный фильм о знаменитом священнослужителе, архимандрите  отце Алипии. Художник Иван Воронов, под таким именем в миру знали будущего священника, вернулся живым с войны, где дал себе слово, что, если выживет, уйдет в монастырь, чтобы молиться о мире. Приняв монашеский постриг, он руководил реставрационными работами в Троице-Сергиевой лавре, а в 1959 году стал наместником Псково-Печерского монастыря, где его чтят и помнят до сих пор благодарные прихожане.

Искусствовед Савелий Ямщиков: "Меня часто спрашивали: почему такой красивый мужчина ушел в монастырь? Вот всюду разговаривают о том, что он был тяжело ранен, потерял возможность продолжения рода… И вот как-то сам он завел разговор на эту тему и сказал: "Савва, это все разговоры пустые! Просто война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал себе слово, что если выживу, то уйду в монастырь, чтобы бороться против будущих войн".

Однажды во время беседы с глазу на глаз патриарх Алексий I предложил отцу Алипию: "Псково-Печерский монастырь разрушается. Бери его в свои руки". Так бывшего художника назначили настоятелем Псково-Печерского монастыря.

И уже весной 1960 года в монастыре начались горячие дни. Осыпающиеся крепостные стены и башни были убраны в леса. Мастера готовили раствор и известковую плитку для восстановления утраченных фрагментов монастырских крепостных сооружений. На строительных лесах вместе с мастерами можно было увидеть самого игумена Алипия с мастерком в руках.

Об отце Алипии помнят не только в Псково-Печерском монастыре и Троице-Сергиевой лавре. Художник по образованию, он всю свою жизнь был еще и страстным собирателем живописи, произведений искусства. Сейчас, спустя десятилетия, мы можем смело назвать отца Алипия Печорским Третьяковым - не только за его собрание картин и шедевров декоративно-прикладного искусства, но и за щедрый дар музеям России. Собранная коллекция замечательной живописи и графики стала делом его жизни. Она была разделена между тремя музеями - Государственным Русским музеем, Псковским музеем-заповедником и Печорским краеведческим музеем.
Сложным, многомерным человеком был отец Алипий. Он умер 12 марта 1975 года на Сырной седмице, о чем в Псково-Печерском монастыре известили ударами большого колокола. Шестьдесят один год жития земного, из которых 25 лет составило житие монашеское, были удостоены и радостями духовными, и великими печалями. Говорят, перед кончиной явилась отцу Алипию Божья матерь…

Участники: художник-реставратор, искусствовед Савва Ямщиков; писатель Валентин Курбатов; историк Андрей Пономарев; художник Владимир Студеникин.

Режиссеры: Юрий Зубков, Алексей Горовацкий, Тигран Хамалян
Авторы  сценария: Аркадий Трифонов, Алексей Горовацкий
Полный текст

Смотрите также