Ошибка

О фильме Григория Чухрая. Множество моральных и физических трудностей пришлось преодолеть создателям картины во время ее съемок, но фильм навсегда вошел в историю кино.

Фронтовику Григорию Чухраю не понравилась история, которую рассказал ему как-то один актер - про человека, спасавшегося во время войны от призыва и 12 лет просидевшего в укрытии. Все в нем, фронтовике, протестовало против дезертирства…

Нонну Мордюкову долго не утверждали на главную роль - как казалось авторам, она была слишком конкретна, не создавала обобщающий образ материнской любви, которая может не только возвышать, но и погубить…

А потом ведущей актрисе "Трясины" все претило в героине Валентины Теличкиной - она считала, что Теличкина играет слишком мягкий характер, в русских деревнях таких не бывает…

И съемки велись в крайне некомфортном месте - в деревне под Загорском, где в церкви размещался, как принято было в 1970-е склад химикатов, а оставшиеся жители - всего шесть стариков - ходили за хлебом за 12 км...

И когда вышла "Трясина", официоз постарался забыть о ней почти сразу…

Но фильм о том, какой невероятной силой обладает материнская любовь, сколь разрушительна может быть эта сила, и о человеке, который разрушил свою душу, спасая, тело, остался навсегда. Сколько бы моральных и физических трудностей не пришлось преодолеть тем, кто этот фильм создавал.

Полный текст

Другие выпуски всего 35 выпусков

Смотрите также