Ошибка

История России неоднократно пересекалась с историей Голландии. И более того: голландцы сыграли значительную роль в формировании современной российской цивилизации. Об этой роли, о влиянии голландцев на российскую культуру и наш образ жизни и рассказывает фильм.

Документальный фильм (Россия, 2013).
Режиссер Игорь Калядин.

История России неоднократно пересекалась с историей Голландии. И более того: голландцы сыграли значительную роль в формировании современной российской цивилизации. Об этой роли, о влиянии голландцев на российскую культуру и наш образ жизни и рассказывает фильм. Первый в России госпиталь, первый музей, первый ботанический сад, первая светская книга, первая почта, Тульский оружейный завод, Летний сад и разводные мосты -- все это связано с голландцами. Дружбе маленькой страны и огромной империи больше 400 лет. И Петр Первый был в данном случае вовсе не первым, с кого началось сближение наших стран. Хотя именно его энтузиазму во внедрении голландских научных, культурных и инженерных достижений Россия во многом обязана своим дальнейшим развитием.
Вместе с героями фильма мы побываем в "русских" местах Голландии и "голландских" - в России: в домике Петра в Заандаме, на верфях Саардама, в петербургской Кунсткамере, в залах "малых голландцев" в Эрмитаже и даже в сохранившемся и поныне жилом доме медика Рюйша в Амстердаме, где царь Петр брал уроки паталогоанатомии.
 

Полный текст

Смотрите также