Ошибка

В истории музыки ХХ века Тихон Хренников является, пожалуй, одной из самых противоречивых фигур. Одни считают, что он вошел в историю как всесильный функционер - руководитель Союза композиторов СССР; другие убеждены, что Хренников оставил о себе память в первую очередь как замечательный композитор - автор песен и музыки к кинофильмам.

В истории музыки ХХ века Тихон Хренников является, пожалуй, одной из самых противоречивых фигур. Одни считают, что он вошел в историю как всесильный функционер - руководитель Союза композиторов СССР; другие убеждены, что Хренников оставил о себе память в первую очередь как замечательный композитор - автор песен и музыки к кинофильмам. Одни не могут простить Тихону Хренникову его компромиссное поведение с властью; другие ровно за это же превозносят...

Именно над этими парадоксами размышляют авторы фильма, привлекая многочисленные архивные материалы, исследуя воспоминания самого Хренникова, беседуя с авторитетными музыкантами - композитором Александрой Пахмутовой, пианистом Евгением Кисиным, скрипачом Вадимом Репиным, оперным режиссером Д.митрием Бертманом и др.

В фильме звучит музыка Хренникова: как академическая (симфонии, концерты), так и популярная (песни "Московские окна", музыка к кинофильмам "В шесть часов вечера после войны", "Верные друзья", "Гусарская баллада" и др.).

Документальный фильм (Россия, 2013).
Автор и режиссер: Татьяна Слюсаренко

Полный текст

Смотрите также