Ошибка

Рутульский район Дагестана расположен в долине реки Самур. Здесь издревле добрососедствуют рутулы и цахуры, два народа, всего лишь в 90-е годы XX века обретшие свою собственную письменность. И те, и другие заняты своим повседневным трудом, своими заботами, своими проблемами.

Рутульский район Дагестана расположен в долине реки Самур. Здесь издревле добрососедствуют рутулы и цахуры, два народа, всего лишь в 90-е годы XX века обретшие свою собственную письменность. И те, и другие заняты своим повседневным трудом, своими заботами, своими проблемами. Но показать только быт и нравы сегодня, во времена значительных перемен в жизни Дагестана - это значит слукавить, не рассказать про суть возможностей, которые определяют будущее.  

Именно об этом в первых кадрах фильма рассказывает директор института геологии Центра РАН, доктор наук, профессор В. Черкашин: "Дагестан богат полезными ископаемыми настолько, что может обеспечить не только себя, но и ближайшие районы, и даже соседние страны цементом, гипсом, мраморизованным известняком, облицовочным камнем и другими строительными материалами…".

Кинокамера продолжает путешествие по горам и долам, раскрывая историю борьбы и выживания народов Южного Дагестана перед лицом вторжения войск иранского правителя Надир-шаха в середине XVIII века. Мы узнаем об археологических находках в сёлах Рутула и Цахура, которые объединят жителей высокогорья с племенами Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Занятия в цахурской школе по родному языку продолжатся рассказом имама Цахурской долины Э. Сулейманова об арабских книгах, хранящихся в старинной (XIII века ) медресе.

Зритель побывает на высокогорном пастбище чабана Э. Ахмедова, где в день его рождения соберутся друзья. Завершится фильм интервью с этнографом, доктором исторических наук М. Магамедхановым, который скажет пронзительные слова о многонародном  Дагестане как  о примере "единства-в-многообразии, которое существует здесь по закону природы, по богоданности…".
 

Полный текст

Другие выпуски всего 164 выпуска