Ошибка

Щипковые инструменты, от арфы до домбры и от гуслей до гитары - распространены по всей России. Их объединяет один принцип и масса особенностей, которые делают звук каждого неповторимым. Что сегодня можно сделать, чтобы сохранить их самобытность?

В Ветхом Завете есть сюжет о царе Сауле и юноше Давиде, который успокаивал вспышки царского гнева волшебной игрой на гуслях, а потом и сам стал царем. В России тоже сложилась легенда о всесилии звуков, извлекаемых из щипковых инструментов: бедный новгородский гусляр Садко становится богатым купцом, так как умеет своей игрой утешить морского царя.

Щипковые инструменты, от арфы до домбры и от гуслей до гитары - распространены по всей России. Их объединяет один принцип и масса особенностей, которые делают звук каждого неповторимым. Как распространялись эти инструменты по России? Что сегодня можно сделать, чтобы сохранить их самобытность?

В гостях у Пьера Кристиана Броше играет на гуслях, поет и рассказывает композитор, мультиинструменталист, исполнитель фольклора Борис Базуров.

Полный текст

Другие выпуски всего 145 выпусков