Ошибка

В 1980 году произошел уникальный для того времени прецедент: съемочной группе из этнографического музея в Тарту (Эстония) удалось запечатлеть традиционные моления с жертвоприношениями в Южной Удмуртии. Почему эстонские ученые заинтересовались удмуртскими молениями?

В 1980 году произошел уникальный для того времени прецедент: съемочной группе из этнографического музея в Тарту (Эстония) удалось запечатлеть традиционные моления с жертвоприношениями в Южной Удмуртии. Поскольку в то время господствующим мировоззрением в СССР был атеизм, подобный фильм и участие в нем советских граждан могли вызвать нарекания властей.

Авторы решили написать закадровый текст таким образом, будто речь идет о реконструкции древних обрядов, хотя на самом деле происходило настоящее жертвоприношение.

Почему эстонские ученые заинтересовались удмуртскими молениями? Дело в том, что и эстонцы, и удмурты принадлежат к финно-угорской группе народов, и между ними много общего. Сотрудничество было очень тесным в советское время, но и сегодня оно продолжается.

В программе демонстрируются материалы из экспедиций 1980-х годов и современные съемки эстонских этнографов в Удмуртии.

Гостья Пьера Кристиана Броше - Светлана Карм, научный сотрудник Эстонского национального музея.

Полный текст

Другие выпуски всего 143 выпуска