Ошибка

В 1970-е годы в СССР проводилась кампания по переселению оленеводов из тундры в поселки и города. Но, как говорят сегодня очевидцы тех событий, никто не хотел переселяться. Как живут сегодня оленеводы тундры? Помогают ли им достижения цивилизации сохранять устоявшийся образ жизни?

В 1970-е годы в СССР проводилась кампания по переселению оленеводов из тундры в поселки и города. Людям, привыкшим пасти оленей, предлагали оставить традиционный образ жизни и принять городскую культуру. Но, как говорят сегодня очевидцы тех событий, никто не хотел переселяться. И сегодня дети, рожденные в тундре, наследуют "отчий чум" и стада оленей. Вернувшись из армии, молодые люди обзаводятся семьями и продолжают традиционные занятия своих родителей. Как живут оленеводы тундры в наши дни? Помогают ли им достижения цивилизации сохранять устоявшийся образ жизни?

В гостях у ведущего Пьера Кристиана Броше - историк и этнограф, заведующая сектором этнологии отдела историко-социальных исследований Научного центра изучения Арктики Галина Харючи.

Полный текст

Другие выпуски всего 145 выпусков