Ошибка

В этой программе мы перенесемся на север Красноярского края, на Таймыр, где живут долганы. Долганы как этнос сформировались поздно, окончательно лишь к началу XX века, а начался этот процесс примерно в XVII веке, когда некоторые роды тунгусов начали откочевывать на территорию Таймыра, оттесняя местные самодийские племена. Что означает этноним "долган"? Различаются ли долганы в зависимости от территории? На каком языке говорят долганы? Каковы их традиционные занятия?

В этой программе мы перенесемся на север Красноярского края, на Таймыр, где живут долганы. Долганы как этнос сформировались поздно, окончательно лишь к началу XX века, а начался этот процесс примерно в XVII веке, когда некоторые роды тунгусов начали откочевывать на территорию Таймыра, оттесняя местные самодийские племена. Что означает этноним "долган"? Различаются ли долганы в зависимости от территории? На каком языке говорят долганы? Каковы их традиционные занятия? Разговор в студии сопровождается демонстрацией фрагментов документальных фильмов.

В гостях у ведущего – Валерия Васильева, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, аспирантка Музея антропологии и этнографии Российской академии наук им. Петра Великого (Кунсткамеры).

Полный текст

Другие выпуски всего 121 выпуск

Смотрите также