Ошибка

В  этой программе мы перенесемся на Северный Кавказ, в селения, где проживают кумыки, один из коренных народов Кавказа, и поговорим о фольклоре, танцевальной культуре и драматическом театре кумыков. Какие есть разновидности и названия кумыкских танцев? Как называются основные движения? Какие музыкальные инструменты были в кумыкских селах?

В  этой программе мы перенесемся на Северный Кавказ, в селения, где проживают кумыки, один из коренных народов Кавказа, и поговорим о фольклоре, танцевальной культуре и драматическом театре кумыков. Какие есть разновидности и названия кумыкских танцев? Как называются основные движения? Какие музыкальные инструменты были в кумыкских селах? Кто стоял у истоков кумыкского театра? Кто были эти люди по происхождению и образованию? В чем видели свою задачу? Разговор в студии сопровождается демонстрацией видеосюжетов, которые съемочная группа привезла из  экспедиции.
В гостях у ведущего программы Пьера Кристиана Броше Камиль Магомедсалихович Алиев, этнолог, этноисторик, кандидат философских наук, председатель кумыкского  республиканского общества науки и культуры.   

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 4
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    20 декабря 2015 | 06:17

    Очень важным был и сюжет о кумыкском театре, любительские театральные студии у нашего народа фактически появлялись уже в преддверии XX в. (научно установлено), в это время уже существовали и семейные очаги сценической культуры, иногда перераставшие в семейные же ансамбли. Закономерно и напоминание о принадлежности кумыков к тюркским народам, склонность алтайцев к рисованию, башкир к танцам, татар к пению отражает некие общие закономерности развития родственных народов, в случае с кумыками это также нашло своё красивое и своеобразное выражение. В условиях разрушения этнокультурных пространств и этнических культур народов, проживающих на территории Республики Дагестан в результате миграции горского населения на Кумыкскую равнину, подобные передачи являются крайне важными и весьма необходимыми. От коллектива кумыкского краеведческого общества «Анжи-Кала» выражаю искреннюю признательность и благодарность создателям данного качественного телевизионного продукта.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 4

    Сообщение 3

    20 декабря 2015 | 06:16

    Посмотрел телепередачу «Россия, любовь моя!», выпуск «Мелодии и ритмы кумыков». Следует отметить труд и квалификацию ею создателей. В условиях информационного общества и мобильности населения, когда этнические культуры народов Северо-Восточного Кавказа находятся под угрозой, были показаны отдельные характерные черты народа, наложившие отпечаток на его богатую духовную культуру. Прекрасны характеристики кумыкских танцев, в т. ч. парного танца, наличие которых является одним из признаков высокой нематериальной культуры этноса. Некоторые из множества важных элементов кумыкской хореографии (рассмотренной с помощью ансамбля «Сарихум» под руководством Арслангереева) – опущенные глаза женщины в танце, запрет мужчине становиться на колено, дистанция между партнёрами, не говоря уже о сложности и изяществе самого танцевального рисунка передают большой исторический и психологический смысл. Как метко замечает известный российский хореограф Варзиев, парный танец мужчины и женщины характеризует гендерные отношения в обществе, и этот аспект кумыки тонко пронесли через собственное танцевальное искусство. В России, к сожалению, сложился стереотипный образ кавказца, тогда как сам по себе Кавказ, в т. ч. Северный, очень разный. Совсем не зря было отмечено, что танцы кумыками устраивались по особым поводам, и не было в культуре кумыкского народа танцев на площадях.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 2

    9 декабря 2015 | 12:12

    Хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность Федеральному агенству по печати и массовым коммуникациям, телеканалу Россия К, коллективу передачи "Россия, любовь моя" и лично ведущему передачи Пьеру Кристиану Броше за такую замечательную передачу. Уверен, что она была интересной и познавательной для всех телезрителей, многие из которых, возможно, впервые услышали о таком коренном народе России, как кумыки. Что, как не культура, может быть мостом дружбы между сотнями народов, населяющих огромные российские просторы?! Отрадно, что федеральные государственные органы придают этому подобающее значение, содействуют созданию таких интересных передач. А творческому коллективу, проделавшему большую работу при подготовке этой передачи, хочется пожелать дальнейших успехов. Вы выполняете важную миссию не только в культурологического аспекте, но и в сфере гармонизации межнационациональных отношений, обеспечения межэтнического согласия и укрепления тем самым федеральных основ. Просмотрев передачу, мы - кумыки, особенно молодое поколение, не только почувствовали себя частью многонациональной страны, но и узнали что-то новое о своей культуре. Понятно, что в рамках одной передачи невозможно было осветить все стороны кумыкской культуры. Хотелось бы пожелать, чтобы редакция продолжила эту работу. Для малых народов, не имеющих возможностей собственного национального телевещания, это очень важно. Огромное спасибо!

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 120 выпусков

Смотрите также