Ошибка

В этой программе мы перенесемся в Тюменскую область, в районы традиционного проживания сибирских татар. Побываем в Заболотье, куда в течение полугода можно добраться только на вертолете. Поговорим об особенностях быта, о традиционных ремеслах, кухне, одежде и фольклоре сибирских татар.

В этой программе мы перенесемся в Тюменскую область, в районы традиционного проживания сибирских татар. Побываем в Заболотье, куда в течение полугода можно добраться только на вертолете. Поговорим об особенностях быта, о традиционных ремеслах, кухне, одежде и фольклоре сибирских татар. Кто такие сибирские татары - отдельный народ или несколько географических групп? Кем они себя считают сами? Как происходила исламизация местного населения? Разговор в студии сопровождается демонстрацией видеосюжетов, которые съемочная группа привезла из экспедиции.
В гостях у ведущего программы Пьера Кристиана Броше кандидат исторических наук, доцент филиала Тюменского государственного университета в Тобольске, этнограф Зайтуна Аптрашитовна Тычинских.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    17 ноября 2014 | 10:44

    Здравствуйте! Я с большим уважением отношусь к Пьеру Броше и к тому что он делает на канале "Культура". Стараюсь не пропускать ни одной из его передач. Многих этнографов, которых он приглашает я знаю лично. Работал с ними или общался на конференциях. Однако, посмотрев передачу о сибирских татарах, получил глубочайшее разочарование. Изначально для участия в передаче отдел культуры Тобольской администрации договаривался со специалистом по сибирским татарам. Но в последний момент откуда-то всплыла эта как-бы-этнограф Зайтуна Тычинских. В результате вы получили то, что получили. Очень жалко зрителей, которые так и не поняли кто такие сибирские татары. В первом сюжете смешали всё в кучу. Почему-то на первое место поставили Заболотье. Не с Заболотья же начинается история сибирских татар... Потом показали деревню Ирек, которая находится далеко от Заболотья и Тобольска. Других деревень, как-будто и нет. О переселенцах из Поволжья Тычинских ничего не знает. Наврала что они переселились в Сибирь в ХХ веке. Об этногенезе сибирских татар, о кыпчаках, о языке тоже ничего не знает. Делает упор на Заболотье, потому, что была там один раз в экспедиции. Почему не спросили Тычинских как часто она бывает в этнографических экспедициях. Музыкальные инструменты представил в сюжете башкир по национальности из недавних переселенцев. В сюжетах где танцуют и поют показаны танцы и песни поволжских татар. Тычинских сама из бухарцев, но никогда, даже работая в музее-заповеднике и имея доступ в архив, не интересовалась своей родословной. Про пищу сибирских татар, кроме баурсаков, она тоже ничего не знает. В общем, Тычинских опозорилась сама и опозорила Тобольск. С уважением, старший научный сотрудник ИПОС СО РАН, кандидат исторических наук Юрий Николаевич Квашнин. ukwa@yandex.ru

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 121 выпуск

Смотрите также