Ошибка

Они придумали страну Полудня, где люди живут в гармонии с собой, где царит социальный рай, где человеку, свободно мыслящему, не нужна сдерживающая сила внешней власти. По их произведениям было поставлено 9 фильмов, среди которых "Сталкер", "Трудно быть Богом", "Пылающий остров", "Письма мертвого человека".

Документальный фильм (Россия, 2013).
Режиссер и автор сценария: Валерий Ткачев

Они придумали страну Полудня, где люди живут в гармонии с собой, где царит социальный рай, где человеку, свободно мыслящему, не нужна сдерживающая сила внешней власти. Братья Стругацкие стали выразителями чаяний поколения, рожденного в войну и возмужавшего после ХХ съезда. "Примерно к ХХII съезду партии мы поняли, что имеем дело с бандой жлобов и негодяев во главе страны. Но вера в правоту дела социализма и коммунизма сохранялась у нас очень долго. "Оттепель" способствовала сохранению этой веры - нам казалось, что наконец наступило такое время, когда можно говорить правду, и ничего за это не будет, страна становится честной, чистой", - говорил Борис Стругацкий.
По их произведениям было поставлено 9 фильмов. И каких! "Сталкер", "Трудно быть Богом", "Пылающий остров", "Письма мертвого человека". Со Стругацкими работали лучшие режиссеры отечественного кино - Андрей Тарковский, Алексей Герман.
В фильм включено одно из последних интервью Алексея Германа. Также в картине принимают участие: режиссеры Федор Бондарчук и Константин Лопушанский, писатели Дмитрий Быков и Геннадий Прашкевич, актер Леонид Ярмольник и космонавт Георгий Гречко.
В фильме использованы уникальные кадры и аудиозаписи выступления Стругацких на творческих вечерах.
 

Полный текст

Смотрите также