Ошибка

В VIII веке закончилась эпоха "ленивых королей" -- эпоха заката династии Меровингов, первых правителей франкских земель. Молодой мажордом из Прюма - Пипин Каролинг, по прозвищу Короткий, берет власть в свои руки.

В VIII веке закончилась эпоха "ленивых королей" - эпоха заката династии Меровингов, первых правителей франкских земель. Молодой мажордом из Прюма - Пипин Каролинг, по прозвищу Короткий, берет власть в свои руки. От его родового имени, между прочим, и происходит слово "король".
Христианская миссия на Западе в это время ослаблена вторжением лангобардов - христиан арианского толка, наплывом варваров и вторжение мусульман со стороны испанских земель. Пипин становится первым королем франков, который делом готов служить Христу и папскому престолу. Особым благословением королю Пипину, первому Каролингу и его потомству, стал дар папы Захария - сандалия Господа Иисуса Христа. Эта святыня на многие века делает вотчину Пипина Каролинга местом особого почитания. Сотни тысяч паломников приходят в Прюм поклониться святыне, связанной с земной жизнью Спасителя.

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также