Ошибка

Оба города, несмотря на разницу в географическом положении (Амьен на севере Франции, Генуя на севере Италии) - активные участники Крестовых походов. И как следствие - города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя.

Оба города, несмотря на разницу в географическом положении: Амьен на севере Франции, Генуя на севере Италии,  - активные участники Крестовых походов. Как следствие  города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя.
Так вышло, что глава этого святого оказалась в Амьене, а большая часть мощей - в Генуе. Этот факт повлиял и на историю, и на религиозную культуру, и на архитектурный облик Амьена и Генуи. Оба города известны своими грандиозными кафедральными соборами, шедеврами мировой архитектуры.
История перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника IV Крестового похода. В Генуе святыня оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, предприимчивому рыцарю знатного рода, который стоял под знаменами I Крестового похода.
Глава Иоанна Крестителя сохранила кожный покров. В ХХ веке святыня прошла научное освидетельствование. Интересно не только прошлое, но и настоящее этих святынь, они по-прежнему являются сакральными и для Амьена, и для Генуи.

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также