Ошибка

Художественный фильм (К/ст. им. А. Довженко,1965).

Художественный фильм (К/ст. им. А. Довженко,1965).
Режиссер Юрий Ильенко.
Сценарий Иван Драч.
Операторы Юрий Ильенко и Владимир Давыдов.
Композитор Леонид Грабовский.

В ролях: Дмитрий Милютенко, Лариса Кадочникова, Феодосия Литвиненко, Нина Алисова, Джемма Фирсова, Иван Костюченко, Евгений Балиев, Юрий Мажуга, Наталия Мищенко.

Одиноко живется старику Льву Сердюку. Один сын погиб на войне, другие дети разъехались кто куда, заняты своими делами,  не приезжают его навещать, о могиле матери совсем забыли. А колодец, который обеспечивал чистой, вкусной водой все село, зарос. И тогда Сердюк решил сколотить гроб и умереть. Но невестка, ожидающая ребенка, вызвала всех в село и спасла свекра. Старик разобрал гроб на доски и, очистив колодец, починил ими надколодезный сруб…

Фильм был запрещен постановлением ЦК КП Украины. В постановлении №3 Государственного комитета Украины по кинематографии от 10.03.1967 года в разделе о недостатках в работе есть фраза: "Да, неопытность режиссера Ю. Ильенко привела к тому, что в фильме "Родник для жаждущих" были допущены идейные извращения, вследствие чего фильм не был выпущен на экран, а расходы в сумме 268,0 тыс. руб. списаны на убытки".

Фильм был положен на полку.  Впервые фильм был показан в ноябре 1987 года на фестивале украинского кино, который проводил киноклуб "Восхождение", город Запорожье.

Полный текст

Другие выпуски всего 20 выпусков

Смотрите также