Ошибка

О непростой судьбе писателя, который всегда чувствовал свое аутсайдерство и бесприютность в лживом и антигуманном мире.

Документальный фильм (Россия, 2011).
Режиссер: Роман Либеров
Сценарий: Роман Либеров, Александр Крастошевский
Графика и оформление: Георгий Галюзов
Мультипликация: Александра Лукина
Оператор: Денис Мадышев
В роли писателя: Валентин Гафт

Переломный для России 1991 год. Изгнанный из страны писатель, диссидент и правозащитник Георгий Владимов в Нидернхаузене. Оказавшись в вынужденной, безрадостной эмиграции, он “завидовал этой толпе и ощущал как одну из самых больших потерь жизни” невозможность быть с нею.
Позже Владимов начнет писать роман в трех частях, о периоде с августа 1946-го по август 1991 года. Однако Владимов успевает написать только первую часть, в которой снова и снова возвращается к почти неосознанному детскому поступку августа 1946.

Жора Волосевич (такова настоящая фамилия писателя) образца 1946 года – суворовец, “волчонок”, будущая надежная опора советского строя. Как же получилось, что после постановления Жданова “О журналах “Звезда” и ”Ленинград” курсант Суворовского училища Волосевич отправился к опальному писателю Зощенко? Дело приняло настолько серьезный оборот, что специальная комиссия под личным контролем министра государственной безопасности Абакумова занялась расследованием этого инцидента.
Безобидный жест юного суворовца, направленный против несправедливости в широком смысле слова, за которым последовала череда событий... Суворовец превратился в выдающегося писателя, лауреата “Букера десятилетия” за скандальный роман “Генерал и его армия”. Георгий Владимов стал правозащитником, диссидентом, членом общества “Международная амнистия”. Потом – эмигрантом. 

Георгий Николаевич образца 1991 года сидит перед телевизором в небольшом немецком городке, видит, как на Лубянской площади демонтируют памятник Дзержинскому, и снова возвращается  к тому неосознанному, но первому настоящему поступку августа 1946 года.

В основу фильма лег недописанный роман Георгия Владимова “Долог путь до Типперэри”.
В фильме принимают участие друг писателя Лев Аннинский, дочь Марина Владимова и В. Белоцерковский.

В картине задействована оригинальная анимация, графика, музыка инструментального квартета из Вильнюса “Subtiltu-Z”, использован архив общества “Мемориал”.
Впервые использован архив Георгия Владимова из Бременского Университета Германии.

Полный текст

Смотрите также