Ошибка

Документальный фильм о судьбе Георгия Валентиновича Плеханова, основоположника русского марксизма. После февральской революции 1917 года Плеханов вернулся из-за границы. Он пытался объединить разрозненные и разнонаправленные политические силы, помочь им договориться. Но его голос остался неуслышанным.

Документальный фильм (Россия, 2006).
Режиссер: Михаил Кузовенков
Сценарий: Лев Николаев, Всеволод Коршунов
Операторы: Антон Рабков, Алексей Горбатов, Михаил Искандаров
Текст читают: Игорь Ушаков, Ольга Балакина
Актеры: Михаил Терентьев, Леонид Кондаков, Игорь Лебедев, Виктор Николаев, Тадес Шимилев

О судьбе и Георгия Валентиновича Плеханова, основоположника русского марксизма. После февральской революции 1917 года Плеханов вернулся из-за границы. Он пытался объединить разрозненные и разнонаправленные политические силы, помочь им договориться. Но его голос остался неуслышанным. 

Плеханов писал: "Классовая борьба не есть самоцель. Она есть только средство для защиты классовых интересов, поэтому всякий общественный класс не должен вести классовую борьбу там, где она вредна с точки зрения классового интереса. Наше спасение не в гражданской войне, а в сознательном, всесторонне обдуманном, планомерном и добросовестном соглашении тех двух классов, совокупные усилия которых одинаково важны, при нынешних конкретных условиях, для экономического обновления России" (Плеханов Г.В., "Год на Родине", т. 2, Париж, 1921).

Полный текст

Смотрите также